後來想到一句很有趣的一句話,可以簡單歸納這篇文章的含意:「台大出獨夫,政大出官僚,成大出鄉愿。」姑且觀玩之囉。:P


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者 nickkiang ()
標題 [聊記] 台大人 政大人 成大人
時間 Mon Oct 23 03:39:58 2006

假設一個台大人、一個政大人、還有一個成大人,跟朋友偶然提到一份大學時期的報告時,

台大人會說:這是我,跟我朋友們一起完成的報告;
你看,我負責的是這一部份,這部份的難處就在於…

政大人會說:這是我們班幾個朋友一起做的,你看,有80幾頁耶!
我們找了知名的某某機構,還用某某軟體跑出了這樣的統計過程及結果…

成大人會說:這是我們班上某某課幾個同組的夥伴一起完成的報告!
你知道嗎?我們一起做的好累,討論了好久,熬到兩三點…

自己是想試圖強調:台大人的重視自我以及其潛藏的優越感
政大人的重視專業以及重視外在的呈現;
成大人的重視團隊以及夥伴間情感聯繫。

台大人能夠有自信的表現自己,卻有時會讓人感覺不舒坦,驕傲自大;
政大人重視專業,卻有時對人對己都讓人覺得不近人情以及注重外在,忘情浮華;
成大人重視團隊及情感,卻不利於單一個體關注於己的生涯發展,甘處下位。

(以下是朋友的心得回覆,覺得有其深意,故也一併附在這裡以供參考。)

那我來提供私立大學的學生會說的吧:「這篇報告能夠完成,都是因為某某到最後都還不離不棄,」或「我早就領悟到要做事情就要自己扛下來了,」或者「隔天要報,半夜兩三點才給資料…算了只能說有各種個性的人,我自己做好就好…。」

(會提起過去的一篇報告的人,只會是有真正出力完成這篇報告的人。)

私大人從自卑的泥淖中爬過來,且互助機制不那麼熟練,因此常著重於內在的自持,亦容易忽略某些可以主動要求的點。呵,當然這些並不是絕對,因為不管到哪,都有階層存在
創作者介紹

Entrepreneur

nickkiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • nickkiang
  •   另有一說,在此補充。有人說成大人就像是大榕樹一樣,大家都團聚在一起,感情很好。而台大人就像一棵棵的椰子樹一樣,高大卻孤獨地各自聳立著。不過,成大人卻也因為都團聚在一起,時間都花費在彼此身上,所以少有個人特色;台大人卻把時間用來鑽研自己興趣喜好,往往能成就個人獨特強項甚至人格。
      另外,成大出「鄉愿」一詞,經松伯學弟提醒後,發覺違背到我的原意。原本只是想強調「庸庸碌碌,無理想性」,此意非「鄉愿」能形之。學弟提出以「行屍」代之。XD 雖不夠文雅,但可能是我們目前能想到最貼切的形容詞。
      「台大出獨夫,政大出官僚,成大出行屍。獨夫誤國、官僚誤民、行屍誤了全世界改變的可能。」感謝學弟提供後句接續短語的創意!:P
  • 鎰
  • 我接觸多半是社會科學院或文學院的學生。以這一行來說,成大由於特別不重視文社,所以成大人一開始總是非常迷惘,不知道自己適合做什麼,想要過什麼樣的人生,轉系、轉學、有很多空閒參與社團、各種尋找溫暖或認同的機會都會有這類人的身影。政大人,據我同學說多半以考高考為目標。我的分析是由於人生有個方向,所以在參與各項活動時比較不容易徬徨,而能穩定地照自己的興趣走,也許那個比較官式的環境也易於讓人馴化。總之給人的感覺自然很一致、同質性高、不會像徬徨的成大人一樣胡思亂想。台大人,好聽的說法是重基礎理論、喜歡抽象思考、有研究精神、有批判性,不好聽的是不切實際愛唱高調、有侵略性。此外,就算不為自己的人生也要為對自己有期待的人不停奮鬥,就算有點迷惘也沒關係,因為仍然可以憑著自信克服迷惘帶來的副作用,而且同學的來頭都不小,沒有時間迷惘,就算有也很快被影響將危機意識化為轉機,變得更積極。有些人會在這種競爭氣氛中出頭,有些人物極必反,反而自卑,自己很焦慮但又無可奈何,平時壓抑著,所以一旦被批評、被踩到痛處時反應會很激烈。我個人並不贊同這種簡化的三分法,而且不小心變成刻版印象。這種分法不適當在於,人很複雜,所以這只能看作是一種分析方式而已,我還很多素材可以想,但沒有想齊全也不確定是否值得寫,等我觀察更久之後再說囉。這個分法的優點在於,人多少會受環境影響,所以還是有一個值得觀察的趨向。但我要強調,出社會之後,這三類人可能會有非常大的變化,性格可能會互換。
  • 感覺很不錯,把三種人看得更透徹一點。多謝指教囉。^__^

    nickkiang 於 2010/01/22 22:46 回覆

  • Alan Feng
  • 有意思,另類觀點:

    不管身為哪一種人,都會被加諸社會所給予的框架。
    要認同這框架還是用行動來打破框架,自己可以決定。

    我認識的真正優秀的人,是那種不用特別表現就已經光芒四射被所有人所注意到。
    而從不誇耀自己的功績,虛懷若谷令人更加崇拜。
  • 你說得沒錯,哈。真正優秀的人,不管他出身如何,都不會被自身經歷所侷限。
    這篇也不過是對特定人群做較為私人的描繪罷了。:P

    nickkiang 於 2010/01/23 22:03 回覆

  • nickkiang
  • 最近一年與清交有些互動,剛好讓我想到了能形容另兩間名校的梗了。XD
    「交大自以為屌,清大自以為有氣質。」

    有被清交校友莞爾一笑過喔!XDD