R0014357.JPG

(彰化王功飽滿的蚵仔湯!)

 

日期:11月10日(三)

起終點:彰化鹿港-雲林北港

主要道路:台17線、雲林縣道153

路徑:彰化鹿港-台17線直行-王功暫停-台17線續行-雲林麥寮轉縣道153-雲林北港

里程:本日 74公里/累計 304公里

花費:補給健酪 $40/鹿港包子 $15/王宮蚵仔午餐+冰 $175/晚餐鴨肉飯+魯翅 $ 90/豆花冰 $25/網咖 $40/朝天宮住宿隨喜 $100 (隔天早上付的)/小計 $485/累計 $815

 

  早上起來,阿修說我夢遊去抓他的手,然後好像在換檔的樣子…我自己都不知道…= =

  漱洗一下,早餐是昨天剩下冰冰箱然後早上熱過的炒飯。大致準備妥當,我們就朝鹿港市區邁進囉。原本我是打算在鹿港市區逛一陣子的,只是跟阿修跟小馬的預期時間有點落差,所以他們就去休息,我則是看能看多少就看多少。以前自己並不是沒有來過鹿港,只不過因為是小時候,所以其實也不會太有印象。鹿港在舊時號稱「一府二鹿三艋舺」,這更讓我想好好地一探究竟其原貌! 同時我也在想,第一跟第二古城都看過了,那我回台北時就應該去看看最貼近自己卻一直都沒去看的萬華(舊稱艋舺)了…!

R0014301.JPG

(鹿港天后宮。)

R0014302.JPG

(肅穆的內廳。)

R0014303.JPG

(「開台湄洲媽祖」。鹿港因為開發的早,所以宮廟也老。)

  看完天后宮,研究了一下地圖,決定先去「新祖宮」看看。這名字乍聽起來有點怪,但卻是有歷史淵源的,也是鹿港另一座地位顯赫的天后宮!原來,原本的天后宮是民間建立的,後來乾隆帝為了對媽祖表示尊敬,特別再興建一座天后宮,也就是「飭建天后宮」。後來鹿港人為了分別這兩座天后宮,就把舊的稱為「舊祖宮」,新的稱作「新祖宮」。嚴格說起來,新祖宮才是官方正統,且每年都會由清朝官方舉辦祀典。只不過現在人們仍是去「舊祖宮」,或許也是習慣了吧?

R0014305.JPG

(清乾隆帝「飭建天后宮」。滿清當年能由官方定期舉辦祭典的宮廟,其實不多,由此可見此廟當時的地位。)

R0014309.JPG

(新祖宮正門,內可見宮廟。旁邊後人重建的「文武官員至此下馬」碑可不是能隨便擺的。只有官方冊封的廟才能樹立此碑。)

  接著就是老街巡禮囉。

R0014312.JPG

(鹿港公會堂以及其前廳。記得好像跟鹿港辜家有點淵源。現在這邊好像會辦一些藝文活動,期待能帶動地方一些活力。)

R0014313.JPG

(朝陽下的鹿港老街。所幸我們是非假日來,否則一定人滿為患。)

R0014318.JPG

(體現古人純樸真誠一面的「半邊井」。)

R0014319.JPG

(看著「隘門」,遙想當年各地移民相互械鬥的野史…)

R0014322.JPG

(破落的大戶,隱身於巷弄之中。想必這房子主人當年也是聲勢顯赫。時間能改變很多事情。)

R0014324.JPG

(隱身於街巷中的「九曲巷」入口。九曲巷的典故倒是跟械鬥無關,而是跟當地氣候相關。

R0014325.JPG

(九曲巷裡的門樓。叫啥名字我忘了。

R0014327.JPG

(彰化著名的糕餅店-〔玉珍齋〕。)

R0014333.JPG

(夾在新樓房間的舊樓。有趣的是,上面的招牌是個 " S " !由此似乎也可證明當年鹿港的「國際化」!)

  看了一個段落,跟阿修和小馬會合。「驅車」前往腳程不便到達的南鹿港,看一級古蹟鹿港龍山寺跟著名的摸乳巷。

R0014335.JPG

(吃個「阿振肉包」解饞一下。只是阿修說剛剛在靠近鹿港天后宮處的比較好吃。~"~)

 R0014340.JPG

(先到了摸乳巷。那時跟畫面中的女生真的有擦身而過,真的蠻尷尬的!

R0014338.JPG

(摸乳巷內的窗口可以看到破敗的庭落。)

R0014346.JPG

(一級古蹟鹿港龍山寺。據說是台灣第一座佛寺。照片中隱約可以看到,他有三層的院進,這在地狹人稠的台灣實屬少見。)

R0014345.JPG

(大雄寶殿肅穆的廳堂及建築上的雕花。整個佛寺都有極盡雕工能事的裝飾。)

  道別了龍山寺,因為時間問題(大概已經十點多了),決定忍痛放棄去看文武兩廟,動身南下。這段路還不錯,都是順風,最高應該有騎到時速破25公里吧! 一路上,都是新鮮的米田共味。XD 這也是鄉村特有的氣味吧!XD 騎到彰化王功,我們挑了一間看起來還不錯的餐廳,大快朵頤了一下。

R0014350.JPG

(鮮蚵炒蛋。好吃!)

R0014352.JPG

(鮮蚵炒蛋蚵仔特寫!)

R0014354.JPG

(炸蚵酥。這道是熱炒經典呀!不過現在突然想到,要吃新鮮貨就不該吃炸的。當時忘了!

R0014356.JPG

(蚵仔湯。特寫就是這篇遊記的第一張照片囉。)

R0014358.JPG

(飯後冰品特寫。)

R0014360.JPG

(飯後上王功港堤防觀景。)

R0014361.JPG

(王宮港堤防造景)

R0014362.JPG

(示範蚵架)

R0014365.JPG

(蚵架特寫。)

  告別王功,又舒服地騎了一陣,享受這幾天以來難得的順風,還有平坦的雲林平原。進入雲林縣道153,也看了不少鄉村景緻。

R0014366.JPG

(當地人在曬花生。照田野風光照了老半天才發現地上都是花生,旁邊應該就是花生田。

R0014367.JPG

(香蕉樹。這裡應該已經是北港了,也已經快到朝天宮囉。)

  大概又騎了二十分鐘,就到北港朝天宮了。這時大概才下午四點,問阿修小馬是否要參觀一下然後繼續騎到台南新營。其實我那時候可能因為縣道153騎的蠻爽的,所以有點想要趁勝追擊;不過他們意志堅定地說要休息在這住,而且這裡住宿比較不用花錢,所以我們就留下來囉。

  跟朝天宮廟方詢問、入住,花了一點時間,一進房間,印象就覺得還不錯啦!隨喜能住到這樣等級的房子,已經很不錯了啦!而且他這間房間,估計可以睡五六個人沒問題,後來我們發現,阿修用了很多棉被,我用了很多枕頭,小馬則是盡情享用大空間,非常之舒服!XDD 後來我們睡死了約兩三小時,才起來去吃晚飯。晃了一下朝天宮前老街,最後才決定吃一家鴨肉飯,似乎挺有歷史的。

R0014370.JPG

(鴨肉飯。肉略少,有點不夠鹹。但吃起來還不錯。)

R0014371.JPG

(鴨肉湯。料實在。)

R0014372.JPG

(我點的鴨翅。好吃!)

R0014373.JPG

(小馬嘗鮮的鴨心。)

  吃飽後逛街。

R0014375.JPG

(朝天宮夜景。北港朝天宮號稱是全台天后宮之總廟。每年繞境是國家一大盛事。)

R0014377.JPG

(朝天宮屋脊上的雕飾。)

R0014378.JPG

(朝天宮旁邊的冰店。我點豆花冰,可以吃豆花又能吃到冰,還能續冰,便宜又好吃!可惜芋泥沒有大甲好吃。

R0014379.JPG

(吃完冰就去打網咖!XD 這是奇怪的電腦開關特寫。)

創作者介紹
創作者 nickkiang 的頭像
nickkiang

Entrepreneur

nickkiang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 林阿修
  • 進度不錯快喔~

    果然要"催"才會出來,我覺得你你很適合廟宇方面的文字記述,寫得很好哩!!蚵仔太美味了~~我怕我以後再也吃不到這麼美味的蚵仔啦~~偶而悠閒一天也不錯阿!!可能我屁股真的太痛了~~不想再騎
  • 進度超快的,剛剛又一篇出來了!XD
    可能是因為我也真的蠻喜歡文化方面的東西吧,所以才能在寫出一些在照片背後的小典故。:P
    我總覺得我在台南陳家蚵卷吃的蚵仔更大粒耶!不過王功的也不錯了啦!XD

    nickkiang 於 2009/12/04 22:37 回覆

  • staper
  • 原來我和你們的行程有些雷同..連王功蚵仔你都知道....巷仔內勒

    此趟環島很少吃海鮮 一來阿威不能吃 二來怕上火 哈 會夢遺.....

  • 我還知道嘉義布袋的海鮮,不過沒時間又怕花錢就沒繞過去了,哈。在南部讀過書,多少都會知道這些的。:P

    nickkiang 於 2009/12/04 22:39 回覆

  • 吳小豬
  • 鹿港你忘記那個樓的名稱叫做"意樓"
    話說公會堂我去的時候還在施工整修說
    真可惜
    不過我也是非假日去的
    那種感覺真的是不一樣~~
  • 台灣觀光如果只做島內生意,不做海外市場,業者週休五日的情形只會更嚴重,哈。XD

    nickkiang 於 2009/12/10 00:39 回覆

  • 吳小豬
  • 更正

    說錯
    不是意樓
    是十宜樓才對!!
  • ^^

    nickkiang 於 2009/12/10 00:40 回覆