本文是針對報導「馬雲沒說錯》全球科技英雄年齡大盤點,台灣的最老!」之思考。

 

個人思考:

我覺得主因是產業發展之特性與時代、空間背景。產業發展原本都是由製造業向服務業過渡;但因為大陸改革開放,吸引台灣製造業人才渡海再續榮景;所以一方面讓台灣人才外移而出現斷層,二來繼續鼓勵專注在製造業。

製造業的特性是軍事管理、家父長式侍從主義,並不鼓勵創新或探索未知,所以較有經驗之工作者仍繼續強勢主導,也讓後輩繼續跟著去大陸發展,而較未能自立門戶。畢竟如果能(靠大陸人口紅利)賺錢,或許是否自己當家作主也不重要了。

另,網路時代,國外能夠成功的案例,那些年輕創業家也多半沒吃過長輩們所言的由「窮」而生之苦;但大概都受過「失業」之苦。我自己也覺得,「結構性失業」大概就是當代青年的試煉了。

, ,
創作者介紹

Entrepreneur

nickkiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話