開發中國家先發展硬體基礎建設,已開發國家則應發展軟體建設。如果前者建構的評量基準是GDP,那麼後者的建構,是否有更加具體的評量基準?產業部份,前者重視製造業,後者重視服務業,國家發展需求與產業特性卻也剛好不謀而合。中國因其人口龐大且幅員廣闊,是否會深陷前者?這是否會反而是臺灣的優勢?

文化或文明的建立,不正好是服務業精緻細膩的展現?但不能忘記文明仍會殞落,就算經濟體已經發展出很細膩的服務業,亦即很細膩的文明,萬一其經濟發展無法撐起其文明發展,仍有可能滅亡。

尋求技術與市場的連結點,發掘市場需求並將其導入量產,就是技術商品化。技術商品化促成技術創新,技術創新刺激產業升級,產業升級促成經濟發展,經濟發展撐起國家實力,國家實力建立文明典範。

文章標籤
創作者介紹

Entrepreneur

nickkiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論